follow us on

U17 Nationalteam gewinnt EHF Championship und löst Ticket zur WM 2024 und EHF EURO 2025

Österreichs Handball Jugend-Nationalteam der Frauen Jahrgang 2006 setzt sich im Finale der Women´s 17 EHF Championship gegen Gastgeber Türkei mit 34:29 durch und löst damit auch zugleich das Ticket zur U18 WM 2024 und Women´s 19 EHF EURO 2025.

Bereits in der Gruppenphase trafen Österreich und die Türkei aufeinander. Das Team von Simona Spiridon setzte sich dabei 32:29 durch und wiederholte bei rund 40 Grad diesen Erfolg. Denn wie schon die Tage zuvor, verweigerte die Klimaanlage in der Halle den Dienst.

Nicht so die Österreicherinnen. In der Gruppenphase belegte man nach drei Siegen und einer Niederlage Platz 2 hinter der Türkei, setzte sich im Halbfinale gegen Polen 33:29 durch und startete selbstbewusst in die Titelentscheidung. In den 60 Spielminuten sah man sich lediglich ein einziges Mal, in der2. Minute mit 1:2, im Hintertreffen. Mit einem 5:0-Lauf drehte man diesen Zwischenstand auch umgehend in eine 6:2-Führung, die man zwischenzeitlich auf acht Tore (14:6) ausbauen konnte.

Die Gastgeberinnen konnten den 13:18-Rückstand nach Seitenwechsel bis auf ein Tor reduzieren, die Österreicherinnen ließen sich davon aber nicht aus der Ruhe bringen, agierten abgebrüht und hielten die Türkei bis zum 34:29 Schlusspfiff auf Abstand.

Mit dabei von HYPO NÖ waren: Viktoria Polanszky, Philomena Egger, Andrea Barnjak, Leonie Neunteufel, Aurelie Egbaimo,  Nina Plavotic, Rebecca Chroust und Anastasia Kostovski.