follow us on

HYPO Niederösterreich krönt sich zum Meister der WHA-Meisterliga

HYPO Niederösterreich hat sich in der Finalserie der WHA-Meisterliga gegen 7DROPS WAT Atzgersdorf durchgesetzt und den Meistertitel 2023/24 gewonnen. Im zweiten Spiel der Best-of-Three Serie siegte HYPO Niederösterreich auswärts mit 24:29 und sicherte sich damit den 46. Meistertitel.

Vor ausverkauftem Publikum empfingen die Atzgersdorferinnen HYPO Niederösterreich in eigener Halle. Mit dem 1:0 durch Lilly Fehringer starteten die Wienerinnen in die Partie, doch Nina Neidhart glich sofort per Konter aus und erzielte somit den ersten Treffer für die Gäste. Von Beginn an war es der erwartet harte Kampf, bei dem beide Teams zu Beginn von Unsicherheiten und technischen Fehlern geprägt waren.

Mit einer offensiveren, aggressiven Abwehr stellten die Atzgersdorferinnen die Gäste vor Herausforderungen und nach 15 gespielten Minuten war es die Leistungsträgerin Alina Bohnen, die für ihr Team zum 5:4 traf. Nach zwei Zeitstrafen für HYPO Niederösterreich konnten die Wienerinnen diese Überzahl für sich nutzen und durch zwei Treffer ins leere Tor die Führung erstmals auf zwei Tore ausbauen. Ein Wechselfehler der Niederösterreicherinnen brachte die Heimmannschaft wieder in Ballbesitz, doch in dieser Phase war es Petra Blazek, die wichtige Paraden für die Gäste zeigte. Auch Nicol Ivkic stand ihr in nichts nach und hielt erneut den ersten 7-Meter von Patricia Kovacs. Beim Stand von 10:7 für die Atzgersdorferinnen nahm HYPO-Trainer Feri Kovacs das Timeout. Danach konnte HYPO aufholen und in der 18. Spielminute durch einen 7-Meter von Ines Rein zum 12:12 ausgleichen. Die Schlussphase nutzte HYPO und konnte mit einer knappen 13:14 Führung in die Pause gehen.

Den ersten Treffer nach dem Seitenwechsel erzielte Nora Leitner zur erstmaligen zwei Tore Führung für die Gäste. Den ersten Treffer auf Seiten der Atzgersdorferinnen erzielte erneut die starke Alina Bohnen vom Kreis. Doch die zweite Hälfte startete zugunsten der Niederösterreicherinnen, die durch einen Treffer der WHA-Meisterliga MVP, Patricia Kovacs, früh eine drei Tore Führung erspielten. Von da an gaben sie die Führung nicht mehr aus der Hand und so stand es nach 45 gespielten Minuten 19:22. Den Vorteil der Gäste konnte auch die starke Atzgersdorferin Anabel Cosic mit ihren sechs Treffern nicht wettmachen. Obwohl für die letzten zehn Spielminuten Atzgersdorf Torfrau Nicol Ivkic zurück ins Tor kam und prompt gegen Andrea Pavkovic parierte, konnten die Wienerinnen das Spiel in dieser Phase nicht mehr drehen. Durch die Paraden auf der anderen Seite von Stephanie Reichl konnte HYPO die Führung auf 20:26 ausbauen und gab diese bis zum Schluss nicht mehr aus der Hand. Am Ende ist es ein 24:29 Auswärtssieg für die Niederösterreicherinnen. HYPO Niederösterreich krönt sich damit nach zwei Spielen der Best-of-Three Serie zum Meister der WHA-Meisterliga 2023/24 und holt somit den 46. Meistertitel in die Südstadt.

Stimmen zum Spiel:

Tina Kolundzic zum verlorenen Heimspiel und zum zweiten Platz in der WHA-Meisterliga: „Ich bin wirklich traurig, weil es hat nur wenig für das dritte Finalspiel und den Meistertitel in dieser Saison gefehlt.“

MVP Patricia Kovacs zum Meistertitel: „Ich bin richtig glücklich mit dem Meistertitel. Es war eine gute Saison, in der wir in Österreich kein Spiel verloren hatten.“

Die zehnfache Torschützin Nina Neidhart zur Meisterschaft: „Es war heute eine spannende, anstrengende Partie und es ist unglaublich, dass es uns gelungen ist, den Meistertitel zu holen.“

Feri Kovacs zum Meistertitel: „Jeder Meistertitel ist etwas ganz Besonderes. Vor dem Spiel habe ich großen Respekt vor den Atzgersdorferinnen gehabt, die auch heute in der ersten Hälfte erneut gezeigt haben, was sie können.“